Comment éviter le gaspillage alimentaire ?

Comment éviter le gaspillage alimentaire ?

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Vous souhaitez arrêter de gaspiller autant de nourriture ? Vous voulez des conseils pour mieux conserver vos aliments ? Vous vous demandez comment manger en étant éco-responsable ?

Nous allons vous dévoiler toutes nos astuces et répondre à vos questions.

 

Pour éviter le gaspillage alimentaire, nous vous conseillons les 12 méthodes suivantes :

  1. Faire une liste de course.
  2. Ne pas acheter ce qui est inutile.
  3. Manger des restes.
  4. Emporter ses restes au travail.
  5. Limiter les déchets à un sac par semaine.
  6. Tenir un journal des déchets.
  7. Manger les produits périssables en premier.
  8. Mieux conserver ses aliments.
  9. Préparer moins de nourriture.
  10. Stocker ses aliments.
  11. Ne pas tenir compte des dates d’expiration.
  12. Éviter d’acheter en grosse quantité.

 

À la suite de votre lecture, vous aurez toutes les clés en main pour vivre un mode de vie plus sain et écologique.

 

Pourquoi limiter le gaspillage alimentaire ?

Si votre poubelle peut contenir un sac de moins chaque semaine - ou même un demi-sac de moins - quel impact cela aurait-il sur votre facture d'épicerie? Éviter le gaspillage alimentaire devrait être au cœur de nos préoccupations, car les économies sont doubles:

En ne jetant pas de nourriture, nous économisons de l'argent futur. Pas de liste de courses, pas de caisse, pas d'essence. Nous restons à la maison et mangeons ce que nous avons déjà.

Manger la nourriture que nous avons (y compris les restes) permet d' économiser de l'argent que nous avons déjà dépensé. La nourriture coûte de l'argent. Quand la nourriture va à la poubelle, l'argent va à la poubelle.

Par ailleurs, sachez que le plastique met beaucoup de temps à se dégrader alors soyez raisonnable lorsque vous achetez des produits avec beaucoup d’emballage. Pour avoir des informations plus précises, vous pouvez consulter notre article sur la dégradation du plastique.

 

Comment éviter le gaspillage alimentaire ?

Zéro déchet

En moyenne, un Français gaspille 20kg de déchets alimentaires, dont 7kg de nourriture encore emballée. Trouver des moyens créatifs d' utiliser les restes de nourriture permettra d'économiser de l'argent, et de vivre de manière plus éco-responsable.

Voici nos 12 meilleurs conseils pour limiter efficacement le gaspillage alimentaire.

 

1. Allez au magasin avec une liste de course et respectez-la. N’achetez pas par impulsion.

 

Pensez-vous à faire une liste de course ou partez-vous à l’aventure pour trouver de l’inspiration au magasin ? Il est primordial d’avoir une liste et d’acheter uniquement ce qui est inscrit. Ne succombez pas à vos impulsions.

Prenez 5 minutes pour rédiger une liste de courses, respectez-la lors de vos achats et vous êtes assuré d'éviter le gaspillage alimentaire à la maison.

 

2. N’achetez pas ce qui est inutile.

Cela inclut les articles aléatoires qui ont attiré votre attention lors de vos achats ET les articles que vous stockez également. Si vous ne savez pas à quoi vous allez l'utiliser, ne le ramenez pas à la maison. Plus d'articles «il était en solde» ou «je ne l'ai jamais vu à un prix aussi bas auparavant» dans le panier.

Faites-en sorte que si vous mettez quelque chose dans votre panier, il appartient à l'une des deux catégories suivantes:

  • Vous savez exactement ce que vous en faites.
  • C'est un aliment de base dans votre garde-manger (et vous le mangerez dans le mois).

 

Si votre article ne passe pas ce test, ne le mettez pas dans le panier!

 

3. Mangez des restes au déjeuner. N’hésitez pas à combiner tous les restes de la semaine.

Nourriture healthy cuisinée

Vous ne savez jamais quand vous allez proposer une nouvelle recette qui pourrait vous plaire. Inspiré par un lot de pesto d'épinards que j'ai préparé récemment, j'ai combiné des restes de riz, des restes de haricots cannelloni avec deux boules de pesto pour probablement le meilleur plat de haricots et de riz que je n’aie jamais mangé.

Il a également éliminé un bac du réfrigérateur et empêché la nourriture d’aller à la poubelle.

 

Par ailleurs, prévoyez des restes pour le dîner tous les 3-4 jours. Cela pourrait littéralement être de manger des restes tout droits sortis du réfrigérateur ou de préparer un nouveau repas qui utilise des restes comme ingrédients (pensez aux salades, aux sautés, aux galettes de pommes de terre, etc.).

Dans les deux cas, mettez les «restes» sur le plan de repas au moins une fois par semaine pour éviter tout gaspillage alimentaire.

Le gaspillage alimentaire tuera votre budget de course.  Utilisez ces conseils simples pour éviter de gaspiller de l'argent!

 

4. Emportez vos restes au travail.

En plus de limiter le gaspillage alimentaire, vous éviterez de dépenser de l’argent en restauration rapide pour manger au travail. Optez pour l’une de nos superbes lunch box chauffante pour terminer de manger le repas de la veille. Compartimentées et parfaitement adaptées à un usage quotidien, nos boîtes à repas électrique permettront de réchauffer facilement votre repas.

Cela permettra de manger plus sainement, de faire des économies et d’éviter le gaspillage alimentaire.

Lunch box chauffante

 

5. Limitez les déchets à un sac par semaine.

Chaque fois que vous ouvrez votre poubelle pour jeter quelque chose, vous serez rappelé que c'est le seul sac que vous avez pour toute la semaine. Êtes-vous sûr que cet article est un déchet? Vous ne pouvez rien en faire? Que vous ne le jetez pas simplement parce que vous ne voulez pas le manger?

Cette tactique fonctionne mieux lorsque toute la famille est impliquée. Sortez les poubelles la veille ou le matin du ramassage et mettez-les dans un nouveau sac. Faites savoir à tout le monde qu'il s'agit du SEUL sac poubelle de la semaine. Avant que quoi que ce soit n'entre dedans, pensez s'il peut être réutilisé ou recyclé.

 

6. Tenez un journal de déchets alimentaires et notez ce que vous jetez.

Similaire au point 5, mais la connexion est encore plus grande lorsque vous écrivez quelque chose. De plus, vous pouvez suivre les articles qui sont jetés au fil du temps, vous permettant, espérons-le, d'identifier un motif.

Le même enfant jette-t-il des portions de son assiette tous les soirs? Servez-les moins.

Les écorces d'orange prennent de la place? Congelez-les pour faire un pot sur la cuisinière ou utilisez-les pour infuser du vinaigre d'agrumes.

Les fruits et légumes sont devenus mous? Réduisez-les en purée et congelez-les dans des sucettes glacées maison ou congelez-les dans un bac à glaçons pour obtenir des smoothies.

Un carnet de notes simple et petit fera l'affaire. Collez un crayon dans la spirale et gardez-le près de la poubelle pour ne pas oublier de tout noter!

 

7. Mangez les produits hautement périssables en premier.

Frigo produits frais

La durée de vie des produits variera en fonction de quelques variables différentes... la date à laquelle ils ont été cueillis, biologiques ou conventionnels, la température du réfrigérateur, l'humidité du réfrigérateur, etc. Toutefois, il est utile d'avoir une idée générale des produits qui seront conservés plus longtemps.

  • 1-2 jours : baies, aubergines, herbes, laitue
  • 2-4 jours : betteraves vertes, maïs, concombres, haricots verts, brocoli, champignons, radis, épinards, courges jaunes
  • 4-6 jours : betteraves, chou-fleur, céleri, agrumes, concombres, gingembre, poires, poivrons, courgettes
  • 7+ jours : pommes, chou, carottes, ail, oignons, pommes de terre, citrouille, patates douces, courges d'hiver

 

Lorsque vous planifiez vos repas une semaine à la fois, planifiez vos repas en ayant cela en tête. Faites l'inventaire en milieu de semaine pour voir à quoi ressemblent vos produits frais et réorganisez les repas au besoin.

 

8. Conservez vos produits correctement.

Afin de tirer le meilleur parti de vos produits, un stockage adéquat est essentiel. Voici quelques règles générales:

  • Plus frais est généralement mieux que froid. Pensez au sous-sol, au garage ou même à l'extérieur. (Profitez de la neige en hiver!).
  • Les tomates, les oignons, les pommes de terre, les bananes, les pommes, l'ail, les patates douces, les mangues, les prunes, les pêches et les poires sont mieux conservés à température ambiante (pensez au comptoir).
  • Vous n'êtes pas obligé de tout laver dès votre retour à la maison. En fait, les champignons et les baies sont meilleurs si vous les lavez juste avant de les utiliser.

 

Et voici quelques astuces qui augmentent encore de quelques jours la durée de vie des produits:

  • Rafraîchissez les légumes verts fanés dans un bol / verre d'eau pendant plusieurs heures. Les feuilles «boiront» l'eau et gagneront en rigidité grâce aux feuilles internes qui travaillent vers l'extérieur.
  • Coupez les extrémités des herbes, des épinards et des asperges et conservez-les à la verticale dans l'eau pendant un jour ou deux supplémentaires. (Si vous n'avez pas de plan pour les herbes, congelez pour plus tard .)
  • Les légumes vert non lavé se conservent VRAIMENT bien dans des sacs d'épicerie en plastique. Je peux les stocker de cette façon pendant deux jours avant d'avoir à «faire» quelque chose avec eux.
  • Les légumes verts lavés doivent être conservés avec une serviette en papier ou une serviette en tissu pour absorber l'humidité. Assurez-vous de bien sécher (essoreuse à salade) et rangez-la dans un récipient avec un couvercle ou dans un sac.
  • L'éthylène est un gaz pulvérisé sur certains fruits pour retarder la maturation (c.-à-d. Cueilli tôt et expédié à une certaine distance). Éloignez si possible les aliments vaporisés d'éthylène des autres produits.

 

9. Cuisinez moins de nourriture.

Si vous vous trouvez avec trop de nourriture sur les mains et que votre famille n'aime pas manger des restes, faites-en moins cuire.

Oui, cela signifie que vous devrez cuisiner plus souvent. Mais vous ne pouvez pas avoir les deux. Le principe de base derrière la cuisine est moins souvent de manger des restes.

Vous devrez donc décider lequel ce sera. Soit manger des restes, soit préparer moins de nourriture.

 

10. Préservez.

Alors que de nombreuses familles achètent des extras à conserver exprès, il n'y a rien de mal à conserver en cas d'accident. En fait, nous faisons cela tout le temps pour éviter le gaspillage alimentaire.

Si les produits se détériorent plus rapidement que vous ne pouvez les manger, conservez-les en les congelant, en les blanchissant et / ou en les déshydratant. Votre méthode de conservation sera différente selon les aliments.

 

11. Ne tenez pas compte des dates d’expiration : elles n’ont rien à voir avec la salubrité des aliments. Utilisez plutôt le test de l’odeur.

Produits épicerie

Une date de péremption est la dernière date recommandée pour l'utilisation du produit à une qualité optimale. La date a été déterminée par le fabricant du produit… À l'exception des dates de péremption , les dates des produits ne se rapportent pas toujours à l'entreposage à domicile et à l'utilisation après l'achat. Les dates de péremption font généralement référence à la meilleure qualité et ne sont pas des dates de sécurité. Même si la date expire pendant l'entreposage à domicile, un produit peut être sûr, sain et de bonne qualité s'il est manipulé correctement.

Alors voilà. La prochaine fois qu'un membre de votre famille voudra jeter une brique entière de lait simplement à cause de la date sur le carton, réfléchissez-y. Cela n’est pas un avis professionnel, mais d’expérience, j’ai pu éviter de jeter de nombreux aliments.

 

12. Lorsque vous essayez un nouveau produit, achetez juste un échantillon.

Nous l'avons tous fait - acheter un ingrédient nouveau pour une recette et choisir le plus gros paquet parce que c'était la meilleure affaire. Et puis nous avons fait la recette qui s'est avérée horrible et maintenant nous avons 1L de sauce étrange dans le garde-manger.

Dans des cas comme celui-ci, cela vaut les quelques centimes supplémentaires pour acheter le plus petit paquet. Assurez-vous que votre famille apprécie réellement cette nourriture avant d'investir pour une année.

 

Limitez le gaspillage alimentaire en savourant les restes

Désormais, vous connaissez toutes les meilleures astuces pour limiter efficacement le gaspillage alimentaire. Cela passe par la liste de course, le contrôle des déchets et surtout en mangeant les restes de nourriture.

Nous vous conseillons l’utilisation d’une boîte à repas afin d’emporter votre délicieux repas fait maison au travail. Cela vous fera économiser de l’argent, mieux manger le midi et surtout vous éviterez de jeter la nourriture de la veille.

Nos lunch box permette de lutter contre le gaspillage alimentaire et ont un design original pour vous faire apprécier chaque repas en extérieur. Découvrez notre collection de boîtes à repas en cliquant sur l’image ci-dessous.

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