La lunch box japonaise : tout savoir sur le bento
Qu’est-ce qu’un bento ? Que représente-t-il dans la culture japonaise ? Vous êtes très nombreux à vous poser toutes ces questions et nous allons y répondre aujourd’hui.
Le bento japonais est une boîte à repas traditionnel qui vous permettra d’emporter facilement votre repas n’importe où. Il existe de nombreux types de bentos : Marukonouchi, Koraku, Hinomaru, Shikaeshi, Aisai, Ekiben et Kyaraben. Le bento est plus qu’une simple boîte à lunch, mais tout un art ancestral.
Dans cet article, vous allez apprendre les points suivants :
- Qu’est-ce qu’un bento.
- D’où vient le bento.
- Les différents types de bento.
- Comment préparer un bento.
Ne perdons plus de temps, dans 5min l’univers du bento n’aura plus de secret pour vous !
Qu'est-ce que Bento ?
En termes simples, le bento est un repas en portion individuelle, emballé, transporté par le mangeur déjà assemblé et prêt à être dégusté. C'est comme une boîte à lunch, mais avec beaucoup plus de spécificités et d’histoire.
Historiquement, le bento met en vedette le riz ou les nouilles comme amidon de base, accompagné d'une ou deux protéines comme le poisson, les œufs ou la viande. Ces deux éléments seront ensuite servis avec une variété de légumes marinés et cuits, et quelques bouchées de fruits. Tout cet ensemble crée ainsi un repas équilibré pour une alimentation saine en dehors de la maison. Les bentos modernes peuvent s'inspirer du monde occidental, avec par exemple l’inclusion de sandwiches, de yaourts, de desserts, de salades vertes et de pommes de terre.
Peu importe ce qu'il y a dans la boîte à bento, les aliments sont tous soigneusement rangés dans des récipients qui ont tendance à être profonds, ressemblant plus à des bols rectangulaires qu'à des assiettes plates. La préparation d’un bento est un art et il sera aussi savoureux à regarder qu’à déguster.
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D'où vient le Bento ?
La question que vous vous posez certainement est : d’où vient le bento ? Que signifie le mot bento ?
Le bento est une forme d'art qui remonte aux années 1100. La première utilisation documentée du bento en tant que concept remonte à la période Kamakura au Japon (1185 - 1333), lorsque le riz cuit était transporté au travail dans un petit sac. Mais ce n'est qu'à la période Azuchi-Momoyama, entre 1568 et 1600, que le bento tel que nous le connaissons a vu le jour. Très souvent, il est appelé bento japonais.
C'est durant cette époque que les boîtes en bois laqué ont vu le jour, et sont devenues la version élégante de la boîte à pique-nique japonais. La conception d’un bento se traduit par l'art élégant de l'urushi, une pratique qui prend beaucoup de temps et qui n'est pas sans danger (la laque liquide brute est toxique au toucher ; ses vapeurs, toxiques). Les bentos box sont conçus pour permettre à plusieurs personnes de partager plusieurs bouchées différentes, de préférence en sirotant un thé sous des arbres ombragés et un ciel ensoleillé. Cette pratique de loisir en plein air s'est généralisée pendant la période Edo, qui a duré jusqu'en 1868. C'est également à cette époque que les boîtes à repas en deux parties, contenant du riz et des accompagnements, sont devenues populaires, ce qui a permis de passer à l'étape suivante de l'évolution du bento.
Ensuite, avec l'émergence du transport ferroviaire à l'époque Meiji, un nouveau style de bento a vu le jour : le style bento ekiben. Ces boîtes destinées à la consommation individuelle des voyageurs étaient, et sont toujours, appréciées. Mais à mesure que ces boîtes à lunch japonaises se sont répandues dans les gares et les lieux de voyages, les repas bento sont devenus moins disponibles. En effet, l'utilisation de l'acier inoxydable a commencé à apparaître dans la fabrication de bento isotherme. Et, à la fin de la Seconde Guerre mondiale, la pratique consistant à apporter des bento à l'école au lieu de déjeuners standards avait pratiquement disparu.
Cependant, dans les années 1980, les repas préparés sur le pouce sont revenus à la mode, avec l'apparition d'inventions modernes comme le micro-ondes. Ainsi, ces boîtes à repas japonaises ont revu le jour sous d’innombrables formes, comme vous pouvez en trouver dans la collection bento d’Healthy Lunch. De nos jours, ces lunch box bento sont plus présentes que jamais dans nos sociétés modernes, avec de nouveaux styles, nouveaux modèles, respectant la tradition japonaise des déjeuners au bureau. De nos jours, il existe un nouveau type de bento de plus en plus populaire, le bento isotherme qui vous permettent de manger chaud en tout temps. Par ailleurs, si vous avez accès à une prise de courant, vous pouvez opter pour une gamelle chauffante offrant la possibilité de réchauffer efficacement votre déjeuner.
Les différents types de bentos
Dans la culture japonaise, il existe différents types de bento, chacun ayant sa propre spécificité et son propre cadre. Voici les 7 types de boîtes à bento les plus courants au Japon :
- Le bento Marukonouchi
- Le bento Koraku
- Le bento Hinomaru
- Le bento Shikaeshi
- Le bento Aisai
- Le bento Ekiben
- Le bento Kyaraben
Le Bento Marukonouchi
Souvent préparées par un traiteur, ce sont les boîtes à bento en deux parties que l'on trouve généralement dans les magasins de proximité, les supermarchés et les grands magasins au Japon. En général, un côté de la boîte contient un plat de riz tandis que l'autre contient de petits accompagnements. Ce style de bento était à l'origine servi dans les théâtres Kabuki comme repas pour les acteurs et le public entre les représentations. C’est le bento traditionnel japonais.
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Le Bento Koraku
Au Japon, la boîte à repas Koraku est un bento de grande taille qui est fait pour être partagé par un petit groupe. Ils sont particulièrement fréquents pendant la saison des hanamis (observation des fleurs de cerisier), fin mars et début avril. Comme pour de nombreux plats traditionnels japonais, les aliments inclus dans la boîte à lunch sont choisis afin de refléter la saison dans laquelle ils ont été préparés. Les onigiri (boules de riz triangulaires) et les maki-sushi sont des plats standard dans un koraku bento.
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Le Bento
Littéralement en japonais, Hinomaru signifie "cercle du soleil". Ainsi, l’hinomaru fait référence au drapeau japonais et au symbole du Japon. Comme le drapeau, ce repas est élégant dans sa simplicité. La base de ce bento est du riz blanc surmonté d'un seul umeboshi rouge (prune marinée) pour représenter le soleil, avec un plat d'accompagnement de viande ou de poisson. En plus d'être patriotique, la prune sert aussi de conservateur naturel pour conserver la fraîcheur du repas.
Le Bento Shikaeshi
Vous savez que vous avez fait quelque chose de mal si vous en avez un. Le bento shikaeshi signifie la "boîte à lunch de la vengeance". Cette boîte à repas est un moyen passif, mais efficace pour une femme de faire une très mauvaise surprise à son mari pendant sa pause déjeuner. En ouvrant la boîte à lunch, il peut trouver un dessin embarrassant, une boîte remplie uniquement de maïs, ou un repas entièrement immangeable, comme du riz cru et un œuf cru. Attention, soyez sage sinon c’est le bento Shikaeshi qui vous attend !
Le Bento Aisai
Le bento aisai signifie "bento fait par des épouses aimantes", est exactement ce à quoi il ressemble. Au Japon, en plus de préparer les repas des enfants, la mère de famille prépare ce bento repas spécialement pour son mari qui doit l'emmener au travail. De même, les jeunes femmes en couple préparent aussi parfois un bento fait à la main pour leur conjoint pendant la saison du hanami.
Le Bento Ekiben
Le mot Ekiben est la combinaison d'eki (gare) et de bento. Ces boîtes à lunch de haute qualité sont vendues dans les grandes gares, y compris sur le quai et dans les trains. L'ekiben est un repas complet servi dans une boîte en plastique, en bois ou en céramique, accompagné d'un jeu de baguettes jetables. Les ingrédients de la boîte à lunch reflètent généralement les aliments de base de la région dans laquelle vous l’achetez. Certaines gares sont même reconnues au niveau national pour la qualité de leurs boîtes à bento. Des repas similaires sont devenus populaires dans d'autres pays d'Asie de l'Est, en particulier à Taïwan.
Le Bento Kyaraben
Généralement destiné aux enfants, le bento kyaraben signifie "bento de personnage". Ce sont des boîtes à lunch dans lesquelles le riz et d'autres aliments de la boîte à bento sont façonnés et conçus pour ressembler à des personnages populaires d'animé, de manga ou de jeu vidéo. En plus d'ajouter un peu de couleur à la boîte à lunch standard, les mignons personnages contribuent également à encourager les enfants à manger des aliments qu'ils n'aiment pas particulièrement. Outre les personnages célèbres, les kyarabens peuvent également inclure des animaux ou des paysages naturels pour refléter la saison du moment ou les vacances. Vous trouverez aussi des bentos kawaï dans cette catégorie de boîte à repas Japonaise.
Comment assembler un Bento ?
Il y a quelques principes à suivre, au-delà du style et du thème esthétique de la boîte à repas bento. L’assemblage d’un repas bento est un élément très important dans la conception du repas nomade.
La variété du repas est la clé d'un bon bento. Les glucides, protéines, légumes, légumes marinés et mélanges de fruits, doivent apparaître dans un rapport de 4:3:2:1, respectivement. La diversité est donc primordiale pour votre bento. Au Japon, les repas suivent les saisons. Ainsi, dans chaque bento vous retrouverez une grande variété d’aliments saisonniers.
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Cela dit, il est indispensable de planifier les créations à l'avance et d'assembler les produits assortis à l'avance. Tous les éléments doivent être préparés séparément afin de conserver leurs saveurs et leurs textures. Pensez à des cornichons sucrés et légèrement acides contre des nouilles aux œufs douces, du riz succulent avec des légumes croquants, et de la viande tendre et savoureuse et des fruits juteux. En combinant ces sensations, vous contribuez également à la satiété, ce qui en fait un bon conseil santé autant qu'un conseil pour profiter d’un repas encore plus savoureux. Pour découvrir d'autres idées repas, nous avons écrit 10 idées de recettes Healthy pour votre lunch box.
Enfin, pour finir la conception de votre bento, assurez-vous qu'une combinaison de rouge ou d'orange, de jaune, de vert, de blanc et de noir apparaisse sous une forme ou une autre quelque part. La combinaison de différentes couleurs est une règle empirique au Japon pour vous aider à manger tel un arc-en-ciel !