• Pain de Glace

  • Vos aliments et boissons resteront frais grâce à nos pains de glace. Format idéal pour vos déplacements.

  • Maintenez la fraîcheur de vos aliments et boissons lors de vos déplacements avec nos pains de glace. Pratiques et réutilisables, ils sont les alliés indispensables de vos sorties gourmandes en extérieur.

Pain de Glace – Gardez Vos Aliments et Boissons au Frais

Les pains de glace sont très utiles pour refroidir tout contenant. Si vous faites souvent des repas en extérieur, opter pour des pains de glaces est indispensable. Ces derniers ont l’avantage de garder efficacement la fraîcheur, sans déverser de l’eau dans votre sac isotherme ou votre glacière. Vous pourrez donc garder un repas frais en toute sécurité. De plus, tous les pains de glace Healthy Lunch sont conçus sans BPA et certifiés alimentaire afin de vous permettre d’avoir de la nourriture en contact et cela sans aucun soucis pour votre santé.

Comment choisir un pain de glace ?

Il existe de nombreux modèles et formes de pains de glace sur le marché en France. Toutefois, même si cela peut paraître anodin, bien choisir son pain de glace est essentiel pour améliorer l’efficacité et ainsi mieux garder la fraîcheur des aliments et des boissons.

Temps de congélation

La durée de congélation d'un pain de glace, ainsi que la durée pendant laquelle il reste congelé, sont des facteurs importants à prendre en compte lors de l'achat. Tenez compte de la fréquence à laquelle vous prévoyez d'utiliser le vôtre et du type d'occasions dans lesquelles vous l'utiliserez. En fonction des matériaux et de l’épaisseur de ces derniers, il peut y avoir une différence de performance.

Taille

La taille est également un facteur à prendre en compte. Voulez-vous de grands pains de glace pour refroidir une glacière grande capacité remplie de nourriture, ou des versions plus petites que vous pouvez utiliser pour les boîtes à repas et autres récipients ? Pensez également à l'espace dont vous disposez dans le congélateur et à la part que vous êtes prêt à sacrifier pour accueillir vos blocs réfrigérants. Une autre chose à prendre en considération est qu’il est bien de remplir sa glacière de pain de glace, surtout si cette dernière dispose de beaucoup de place disponible. En effet, laissez de la place à l’air n’est pas une bonne idée car cela réduit les performances thermiques de votre panier-repas isotherme. Aussi, si vous utilisez quotidiennement un sac isotherme repas pour transporter votre déjeuner au travail, il peut être intéressant de glisser un petit pain de glace à l’intérieur afin de garder votre lunch box au frais.

Flexibilité

Si la fonction première d'un pack de glace est de maintenir les produits de votre glacière au frais, la flexibilité peut déterminer l'utilisation que vous en ferez. Les glacières à parois rigides sont parfaites pour maintenir la température à un niveau bas, mais ils peuvent ne pas convenir si votre glacière contient des articles aux formes bizarres ou si vous avez besoin d'un contact direct avec des articles tels que des boissons. Les glacières à doublure souples ont une meilleure flexibilité pour tout contenu qui pourrait difficilement s’agencer avec les autres produits. Déterminez donc la forme de votre pain de glace en fonction du type de glacière ou sac isotherme utilisé, ainsi que les éléments que vous mettrez à l’intérieur

Polyvalence

Les pains de glace ont aussi l’avantage de pouvoir être polyvalent en fonction des modèles. En effet, vous pourriez aussi bien utiliser ces produits pour une utilisation médicale (pour transporter des médicaments ou soulage une blessure), une utilisation quotidienne ou occasionnelle (refroidir un repas pour le travail ou garder la fraîcheur d’un pique-nique), ou bien pour aller faire les courses et maintenir votre surgelé au frais et congelé.

Est-ce que les pains de glace sont mieux que des glaçons ?

Nous pourrions penser longtemps à cette question, mais en fin de compte la réponse est non. Rien ne prouve que la glace contenue dans un pain de glace restera froide plus longtemps qu'une quantité similaire de glace ordinaire en vrac dans une glacière ou congelée dans une bouteille d'eau. Cependant, les pains de glace ont des propriétés différentes de celles des glaçons qui peuvent les rendre meilleurs dans certaines situations.

Température de congélation plus basse

De nombreux pains de glace sont conçus pour avoir une température de congélation inférieure à celle de l'eau. Ainsi, au lieu de geler à 0°C, ils restent liquides jusqu'à une température inférieure. Cela peut servir pour deux choses :

  • D'abord, vous pouvez les congeler à des températures plus froides que la glace ordinaire, ce qui signifie que vous commencez avec de la glace plus froide qui durera plus longtemps que des glaçons plus chauds. Souvent, la glace que vous achetez dans un magasin est juste gelée et est proche de la température de fusion, elle fondra très rapidement. Donc, plus la glace est froide au départ, plus longtemps elle gardera les articles au froid.
  • De plus, lorsque la glace fond, la rupture de la structure des molécules consomme de l'énergie, cette énergie est tirée des produits à proximité, ce qui rend la glace environnante plus froide. Cela signifie que lorsque les glaçons fondent, ils peuvent en fait refroidir la glace humide environnante, ce qui l'aide à rester plus froide plus longtemps.

 Les pains de glaces ne génèrent pas d’eau quand ils fondent

L'un des principaux problèmes de la glace en vrac est qu'au fur et à mesure qu'elle fond, elle remplit votre glacière d'eau qui se répand partout et peut également rendre vos aliments humides et détrempés. Cela peut très vite faire tourner un pique-nique au drame si vous n’avez pas pris en considération ce point. Les pains de glace, en revanche, sont entièrement contenus dans leur emballage (en plastique polypropylène PP). Lorsqu'ils fondent, ils se transforment en liquide, mais ce liquide se trouve dans un récipient en plastique hermétique et étanche, et ne se répand pas. Cela signifie qu'il n'y a pas d'eau à gérer (à l'exception des gouttelettes d'eau provenant de la condensation) et que vos aliments risquent moins d'être détrempés. De plus, l'eau risque moins de s'échapper de votre glacière ou de votre boîte à lunch.

Vous pouvez les utiliser encore et encore

Un autre avantage majeur des blocs de glace par rapport à la glace ordinaire est qu'ils sont réutilisables et peuvent facilement être remis dans le congélateur et utilisés encore et encore. Plus vous les utilisez, plus vous économisez de l'argent, car vous n'avez pas besoin d'acheter de la glace (ou de la produire vous-même). C'est également très pratique, car à la fin de la journée, il suffit de les mettre au congélateur et ils sont prêts à être utilisés le lendemain matin.

Comment garder un repas ou un pique-nique frais très longtemps ?

Cette question est souvent posée mais peu de réponse apporte réellement de la valeur. En plus des pains de glace, comment faire pour garder la fraîcheur de ses aliments et boissons ?

Garder la fraîcheur des aliments

Le moyen le plus efficace de garder le froid très longtemps est d’utiliser un sac isotherme avec une isolation thermique de qualité, ou bien d’opter pour une glacière performante. Ce panier-repas devra ensuite être rempli de pains de glace et vous serez paré pour garder de la nourriture fraîche même durant des jours chauds d’été. Il faut noter que l’isolation thermique d’une glacière rigide est nettement supérieure et peut permettre de garder le froid durant tout un week-end. Mais les sacs isothermes sont très faciles à transporter et peuvent même être vendus avec une bandoulière ou une sangle de transport. Conçu en plastique PP ou en polyester, ces modèles sont souvent utilisés pour transporter des lunch box compartimentés pour des repas frais et sains.

Que ce soit pour un sandwich, de la salade, du riz, des pâtes, du surgelé ou toute sorte de denrée, couplez un sac isotherme ou une glacière avec des pains de glace est la solution la plus efficace de garder la fraîcheur des aliments.

Garder la fraîcheur des boissons

Il existe plusieurs façons de garder sa boisson fraîche. Si vous emporter des canettes pour votre sortie, la meilleure solution est d’avoir des pains de glace dans votre contenant. Toutefois, si c’est de l’eau que vous souhaitez garder fraîche, les bouteilles isothermes ou les gourdes isothermes en acier inoxydable sont d’une redoutable efficacité. En effet, une gourde inox est capable de garder votre boisson fraîche pour une durée de 24h, même en plein soleil à la plage. Si vous n’en avez jamais testé, vous allez être bluffé ! De plus, notez que son action est réversible et peut aussi permettre de garder la chaleur. En effet, vous pourrez garder par exemple un café chaud pendant 12h dans une gourde isotherme.