Top 3 des meilleures recettes de thé à faire à la maison en novembre 2020
Vous êtes à la recherche d’inspiration pour faire du thé vous-même ? Vous êtes confiné à la maison et vous voulez vous lancer dans la conception de votre propre thé healthy ? Vous allez découvrir dans cet article trois délicieuses recettes que vous pourrez faire simplement chez vous.
Dans cet article vous aller apprendre les trois recettes suivantes :
- Recette de thé vert au concombre et à la menthe
- Recette de thé au lait de Hong Kong
- Recette de tisane à la sauge
Simple à réaliser, découvrez dès maintenant notre première recette.
Recette de thé vert au concombre et à la menthe
Aussi fraîche qu'elle puisse l'être, cette délicieuse boisson met en valeur la saveur du thé vert japonais grâce à la double action rafraîchissante de la menthe poivrée et du concombre.
Cette combinaison de fraîcheur et d'hydratation permet de vous sentir mieux à l’intérieur de vous. Nous vous recommandons le thé vert japonais comme base de ce breuvage pour son goût frais, net et vert qui se marie parfaitement avec le concombre et la menthe.
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Temps total : 3 heures 50 minutes
Préparation : 20 minutes
Temps pour cuisiner : 3 heures 30 minutes
Quantité : 9 portions
Liste des ingrédients
- 2,5 kg de thé vert (japonais)
- 170 gr de concombre (pelé, épépiné, en purée)
- 85 gr de feuilles de menthe (mélangées, finement hachées)
- 85 gr de jus de citron vert (ou jus de citron jaune)
Garniture : concombres coupés en tranches
Facultatif : sirop ou autre édulcorant pour le thé (au choix)
Les étapes de préparation :
- Rassemblez tous les ingrédients précédemment cités.
- Mélangez tous les ingrédients dans un grand pichet ou un bol, sauf la glace et les tranches de concombre.
- Couvrez le pichet ou le bol et faites refroidir le mélange pendant plusieurs heures.
- Lorsque le mélange est bien refroidi, filtrez la menthe et le concombre si vous le souhaitez.
- Ajoutez de la glace dans chaque verre et décorez le bord avec des tranches de concombre (et de la menthe si vous le souhaitez). Le concombre a également belle allure dans le verre, et pas seulement sur le bord.
- Servez et appréciez !
Petits conseils pour la préparation :
- Pour préparer le thé vert japonais : utilisez 1 cuillère à café de feuilles de thé pour 1 tasse d'eau à 70°. Faites infuser pendant 1 à 3 minutes et filtrez les feuilles de thé.
Les thés verts japonais ont tendance à être frais et océaniques. Les thés verts de Chine ont tendance à être plus fumés et plus nerveux. Recherchez un thé plus frais et plus vert, moins fumé et moins noiseté.
- Pour faire du sirop : Faites bouillir le sucre dans une proportion de 50 : 50 par rapport à l'eau et faites-le dissoudre sur la cuisinière, puis mettez-le au frais. Vous pouvez aussi utiliser de l'agave, du miel ou un autre édulcorant. Gardez le sirop léger.
- Si vous avez envie de spiritueux, le saké et la vodka se marient bien avec ce délice au thé vert. Ajoutez quelques centilitres (selon le goût, le niveau désiré) de saké froid ou de vodka pour créer une version adulte de cette boisson.
Pour plus de fantaisie, garnissez d'une branche de romarin pour plus d'arôme et d'attrait visuel.
Par ailleurs, afin de préparer du thé dans de meilleures conditions, il est préférable d'utiliser une théière en fonte, ces théières sont les plus adaptées pour favoriser votre dégustation du thé à tout moment de la journée. Ainsi une théière en fonte est un véritable investissement dans votre santé et bien être.
Vous avez tout ce qu’il vous faut pour réaliser cette délicieuse recette de thé, maintenant c’est à vous de jouer !
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Recette de thé au lait de Hong Kong
Le thé au lait de Hong Kong est également appelé "thé en collants" ou "thé en bas de soie" car il est bien souvent infusé dans une grande chaussette à thé traditionnelle qui ressemble à un collant. Il a une texture lisse et crémeuse grâce au lait évaporé (ou, si vous optez pour du lait condensé sucré, il devient délicieusement sucré et plein de saveur).
Comme son nom l'indique, ce thé au lait est originaire de Hong Kong.
Faisons un petit point d’histoire : le thé au lait est issu de la domination coloniale britannique sur Hong Kong. La tradition britannique du thé de l'après-midi, où le thé noir est servi avec du lait et du sucre, est devenue populaire à Hong Kong. Le thé au lait est similaire à cela, sauf qu'il est fait avec du lait évaporé ou condensé au lieu du lait ordinaire. Il est appelé "thé au lait" pour le distinguer du "thé chinois", qui est servi nature. En dehors de Hong Kong, il est appelé "thé au lait de style hongkongais". Le « Cha chow » est un thé au lait préparé avec du lait condensé, au lieu de lait évaporé et de sucre. Son goût est, comme on peut s'y attendre, plus doux que celui du thé au lait ordinaire. Le thé au lait et le café ensemble sont appelés yuan yang.
Vous trouverez ci-dessous une variante facile des recettes classiques de thé au lait de style hongkongais. Pour un régal supplémentaire, utilisez-le comme base pour le café-thé Yin-Yang.
Temps total : 9 minutes
Temps de préparation : 1 min
Temps à cuisinier : 8 min
Quantité : 4 à 6 portions
Liste des ingrédients :
- 250 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de feuilles de thé noir (de préférence un thé de Ceylan fort)
- 400 ml de lait concentré sucré
Étapes de préparation à suivre :
- Rassemblez les ingrédients.
- Mélanger l'eau et les feuilles de thé dans une petite casserole à feu moyen.
- Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes.
- Retirer du feu. Incorporer le lait condensé sucré. Remettre sur le feu.
- Retour à l'ébullition. Laisser mijoter pendant 3 minutes supplémentaires.
- Filtrer le mélange de thé et de lait condensé.
- Servez chaud ou (facultatif) réfrigéré et servez sur de la glace. De petites tasses ou petits verres sont idéaux.
- Servez et appréciez !
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Recette de tisane à la sauge
Un thé à la sauge est une recette simple et rapide à préparer. Il suffit de verser environ une tasse d’eau bouillante sur environ une cuillère à soupe de feuilles de sauge. Puis laisser infuser jusqu’à la teneur du thé désiré avant de filtrer les feuilles.
Toutefois, si vous souhaitez préparer une version plus raffinée, et encore plus délicieuse, de votre thé à la sauge, je vous invite à suivre la recette suivante. Elle combine des feuilles de sauge fraîchement cueillies avec du citron et un peu de sucre.
Cette boisson est naturellement sans caféine. Ce thé peut être dégusté aussi bien chaud que glacé et à toute heure du jour ou de la nuit sans provoquer l’état d’éveil que peuvent provoquer les boissons à base de caféine.
Temps total : 35 minutes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps à cuisiner : 30 minutes
Quantité : 3 à 4 portions
Liste des ingrédients :
- 1 litre d'eau
- 15 gr once de feuilles de sauge fraîche (environ 45 feuilles)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère et 1/2 à café de zeste de citron
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
Les étapes de préparation :
- Rassembler les ingrédients
- Portez l'eau à ébullition.
- Faites mijoter de l'eau et ajoutez les feuilles de sauge, le sucre, le zeste et le jus de citron. Remuez bien.
- Laisser infuser pendant 20 à 30 minutes, ou au goût, en remuant de temps en temps.
- Filtrez les feuilles de sauge et le zeste de citron.
- Servir chaud ou froid avec des glaçons.
- Servez et appréciez !
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Vous avez maintenant en main deux délicieuses recettes originales de thé et une recette de tisane. Laissez en commentaire votre avis après avoir réaliser votre thé !