Comment réchauffer un plat sans micro-ondes ?
Vous souhaitez manger chaud et vous n’avez pas de micro-ondes à disposition ? Vous avez cessé l’utilisation du four à micro-ondes par choix ou obligation et vous souhaitez connaître les meilleures façons de réchauffer votre plat ? Nous savons exactement comment vous aider et nous allons vous dévoiler tout ce que nous savons.
La meilleure façon de réchauffer un plat sans micro-ondes est de réutiliser la même méthode de cuisson. Si vous êtes au travail et qu’il n’y a pas de cuisinière disponible, vous pouvez facilement réchauffer votre plat dans une lunch box électrique.
Dans cet article, nous découvrirons ensemble :
- Les meilleures méthodes pour réchauffer un plat sans micro-ondes
- Pourquoi le four à micro-ondes dégrade la qualité des aliments
À la suite de votre lecture, vous serez un expert pour réchauffer efficacement votre plat sans en perdre sa saveur ! Ne perdons plus de temps et entrons dès maintenant dans le vif du sujet.
Réchauffer ses aliments sans micro-ondes
Se passer du four à micro-ondes peut être intimidant, mais c'est bien plus facile qu’on peut l’imaginer. Faites le test ! Pendant une semaine, débranchez votre micro-ondes et réchauffez vos aliments et boissons par un autre moyen. Je vous garantis que vous allez redécouvrir la saveur de vos plats et ils auront une texture bien plus agréable.
Par ailleurs, en cessant l’utilisation de cet accessoire de cuisson, vous aurez d’autres avantages. Tout d’abord, vous aurez un plus grand espace dans la cuisine et vous allez apprendre de nouvelles compétences culinaires. De plus, vous limiterez les plats déjà préparés et vous ferez des choix alimentaires nettement meilleurs pour la santé.
Découvrons ensemble les 8 meilleures astuces pour manger chaud sans micro-ondes ! Vous pouvez également consulter nos méthodes pour manger chaud dans une voiture ou sur un chantier.
1. Réchauffez la plupart des aliments de la même manière qu'ils ont été cuits.
Une règle de base pour conserver toute la saveur des aliments est de réchauffer votre plat de la même manière qu'il a été préparé initialement. Par exemple, les soupes et les plats en sauce peuvent rester dans leurs contenants initiaux. Les produits de boulangerie, le poulet rôti, les légumes et les casseroles se réchauffent également bien au four. Si vous craignez que les aliments sèchent au four, je vous conseille de les emballer dans du papier aluminium.
2. Laisser mijoter avec un peu de liquide pour éviter de brûler les aliments.
Réchauffer des soupes, des ragoûts et des plats en sauce dans une casserole est très facile, mais pas tant pour des choses comme le riz frit ou les sautés de légumes qui ont tendance à coller. N'ayez pas peur d'ajouter du liquide. Je trouve que l’eau, l'huile d'olive, l'huile de coco, le lait d'amande, le bouillon de poulet ou de légumes fonctionnent extrêmement bien. Ajouter quelques cuillères à soupe, laisser cuire à feu moyen-doux et remuer fréquemment.
3. Cuire à la vapeur les aliments qui ont tendance à devenir collants, comme le riz et les pâtes.
La cuisson à la vapeur est un moyen étonnamment efficace pour redonner vie à ces restes froids et secs. Si vous ne possédez pas de cuiseur à vapeur ou de panier vapeur, vous pouvez tout simplement mettre les aliments dans une passoire en métal ou un panier vapeur. Ajoutez quelques centimètres d'eau dans une casserole suffisamment grande pour contenir complètement la passoire ou le panier. Placez votre passoire avec de la nourriture à l'intérieur de la casserole, en vous assurant que la nourriture ne repose pas dans l'eau. Couvrez votre casserole, allumez le feu et laissez mijoter l'eau. Laissez cuire à la vapeur pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
Cela fonctionne parfaitement pour les légumes, le riz, le quinoa et les pâtes nature.
4. Utilisez une lunch box isotherme
Idéal pour aller au travail avec sa nourriture déjà chaude, la lunch box isotherme est parfaitement adapté à un usage quotidien. Les boîtes à repas isotherme Healthy Lunch sont composées d’un compartiment en acier inoxydable afin de garder vos aliments au chaud. Si vous désirez savourer une délicieuse soupe, vous pouvez également opter pour l’une de nos merveilleuses boîtes à soupe. Elles sont conçues pour maintenir votre potager chaud toute la journée !
5. Réutilisez les restes pour créer un nouveau plat.
Utilisez et réchauffez vos restes d'ingrédients dans de nouvelles recettes. Les restes de riz brun ou de quinoa peuvent être utilisés dans le riz frit, les sautés ou même ajoutés à la soupe. Les restes de rôti ou de poulet seraient parfaits dans la soupe, les sandwiches ou sautés avec des légumes.
6. Utilisez des contenants allant au four.
Il n'y a rien de plus facile que de sortir votre contenant de restes du réfrigérateur et de le placer directement dans le four. Essayez de conserver vos restes d'aliments dans des contenants séparés s'ils nécessitent différentes méthodes de réchauffage. Par exemple, mon récipient de quinoa irait directement dans mon cuiseur à vapeur tandis que mon récipient de poulet rôti est placé dans le four. Cette méthode vous fera gagner du temps et vous évitera de la vaisselle inutile.
7. Investissez dans une lunch box chauffante
C’est la solution parfaite pour réchauffer son plat sans micro-ondes. Il vous suffit de répartir la nourriture dans les compartiments en inox, de la brancher et de laisser réchauffer vos aliments sans aucun effort.
En plus de garder la saveur de votre repas, il est facile d’emporter la lunch box électrique n’importe où. De ce fait, vous pourrez manger sainement, même au travail ! Les boîtes à repas chauffantes Healthy Lunch sont conçues avec des matériaux de haute qualité et un superbe design. Certains modèles sont également parfaitement adaptés pour une utilisation en voiture.
Et, pour transporter vos aliments et vos boissons, rien de mieux qu'un sac isotherme. Ce type de sac repas à la mode vous permettra de garder la fraîcheur et la chaleur.
Pourquoi le micro-ondes n’est pas toujours idéal ?
L’une des principales raisons pour lesquelles les gens achètent un micro-ondes est qu'ils pensent en avoir besoin pour décongeler les aliments ou pour réchauffer rapidement des restes ou des collations rapides. Bien que le micro-ondes soit rapide, il ne chauffe pas uniformément et a tendance à sécher les aliments. La qualité de votre repas est très souvent altérée.
Voyons ensemble comment conserver au mieux la qualité de vos aliments.
Décongélation
La décongélation des aliments au micro-ondes ne produit pas toujours les meilleurs résultats. Par exemple, la volaille décongelée au micro-ondes peut devenir caoutchouteuse. Les viandes rouges peuvent également changer de texture.
La meilleure option est de laisser la viande au réfrigérateur pendant la nuit pour la décongeler. Si vous décongelez beaucoup de viande, réfrigérez-la environ 24 heures. Cela impliquera de planifier vos repas à l'avance, mais vos plats auront tellement meilleur goût.
Une autre option plus rapide, tout en préservant la qualité des aliments, est la décongélation à l'eau froide. Il est recommandé de mettre la viande dans un sac à fermeture hermétique, puis de la plonger dans un évier ou un bol rempli d'eau froide. N'oubliez pas de changer l'eau toutes les 30 minutes. Toutefois, il faut éviter l’eau chaude parce que le choc thermique peut altérer le goût et la texture des aliments.
Cuisson rapide
Bien que ce soit rapide, le plus gros problème avec la cuisson des aliments au micro-ondes est qu'ils ne peuvent pas brunir. Cela peut rendre les aliments surgelés, comme les pizzas ou les sandwichs pour le petit-déjeuner, mous ou détrempés.
Une bien meilleure option consiste à mettre le produit dans un four grille-pain ou dans votre four traditionnel. Les aliments conserveront leur texture d’origine et la pâte de votre pizza sera bien craquante.
Et le pop-corn, demandez-vous? Faites-le cuire sur la cuisinière! Tout ce dont vous avez besoin est une casserole avec un couvercle, de l'huile et des grains de maïs soufflé. Faites chauffer l'huile dans votre poêle, et une fois chaude, ajoutez les grains. Au fur et à mesure qu'ils commencent à éclater, secouez souvent la casserole pour éviter qu'elle ne brûle.
Le réchauffement
Enfin, il y a le réchauffage. Le réchauffage au micro - ondes peut rendre les aliments secs , car il chauffe rapidement les aliments, ce qui permet aux molécules d'eau de votre plat de se vaporiser. La meilleure façon de réchauffer les aliments est de les chauffer de la même manière qu'ils ont été cuits.
Par exemple, si vous faites chauffer des boulettes de votre plat chinois à emporter, faites-les cuire à la vapeur pendant quelques minutes sur la cuisinière.
La plupart des autres aliments que vous chauffez normalement au micro-ondes auront meilleur goût s'ils sont réchauffés dans un four ou sur la cuisinière. Les casseroles, le poulet rôti ou frit, les frites et la pizza doivent aller dans un four réglé à 180 degrés Celsius. Les restes de pâtes ou de riz frit peuvent être réchauffés à feu moyen pendant quelques minutes dans une poêle sur la cuisinière.
Même sans micro-ondes, mangez chaud
Comme vous l’aurez compris, le four à micro-ondes est pratique, mais n’est pas idéal pour réchauffer votre repas. Très souvent, la texture et la saveur sont altérées, car la cuisson est bien trop rapide pour conserver la qualité des aliments.
Toutefois, vous connaissez désormais toutes les meilleures astuces pour réchauffer votre plat efficacement et facilement. Et si aucun accessoire de cuisine n’est à disposition, nous vous conseillons l’utilisation d’une lunch box chauffante ou d'un thermos alimentaire. Utilisable n’importe où, vous pourrez manger un délicieux repas chaud, même au travail !
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