Comment conserver les plantes aromatiques plus longtemps ?
Également connues sous le nom d’herbes ou d’épices, les plantes aromatiques sont très utilisées pour relever le goût des plats en cuisine. Elles contiennent également des composés bioactifs aux nombreuses propriétés bénéfiques sur la santé humaine et animale.
La demande de ces plantes et de leurs dérivés est sans cesse grandissante. Malheureusement, le vrai défi est lié à leur conservation, car elles peuvent perdre leur arôme en quelques jours. Toutefois, il existe des solutions efficaces pour mieux les conserver. On vous les présente dans cet article.
Conserver en fonction des espèces et des parties de plante
La façon la plus simple et efficace de conserver les herbes aromatiques est de ne pas les récolter et de les laisser en terre. Il suffit de les cueillir directement au fur et à mesure de vos besoins. Néanmoins, il faut avoir un potager et le temps de faire du jardinage pour choisir cette option. De ce fait, après avoir acheté vos plantes aromatiques, vous pouvez les conserver au frais, par séchage ou dans l’huile.
Conservation au frais
Conservez vos feuilles aromatiques (persil, basilic, menthe…) dans un réfrigérateur en les enveloppant dans un papier essuie-tout. Ce dernier permet d’absorber l’humidité. Vous pouvez aussi les placer dans un sachet plastique dans un congélateur pour une conservation allant jusqu’à six mois. Vous pouvez aussi les conserver dans une glacière.
Conservation dans des récipients hermétiquement fermés
Gardez à l’esprit que la méthode de conservation dépend de l’espèce et des parties des plantes récoltées. Par exemple, il n’est pas recommandé de conserver les fleurs de CBD dans un réfrigérateur et encore moins dans un congélateur.
En se transformant en glace, les trichomes du cannabis peuvent perdre les molécules de CBD qu’ils contiennent. Vous pouvez acheter vos fleurs de CBD sur ce site et les conserver dans un récipient en verre hermétiquement fermé. Stockez-le ensuite à l’abri de la lumière dans un lieu frais entre 10 et 24 °C.
Conservation par séchage
Le séchage permet à certaines plantes robustes (laurier, thym, romarin…) de garder leur valeur nutritionnelle et gustative pendant plusieurs mois. Vous pouvez sécher vos plantes aromatiques au four (38 °C), au four micro-ondes ou à l’air.
Conservation dans l’huile
Cette méthode permet d’utiliser la plante aromatique pour parfumer une huile de son choix. Le processus est plus ou moins simple, car elle consiste à tremper la partie de la plante dans l’huile choisie pendant 3 à 4 semaines. C’est souvent ainsi que l’on obtient de l’huile de CBD. Vous pouvez vous en procurer facilement sur la plateforme Greenowl, ainsi que d’autres produits à base de ce composé.
Bien récolter pour mieux conserver ses plantes aromatiques
Vous l’ignorez peut-être, mais une meilleure conservation des plantes aromatiques dépend du moment et de la façon dont elles ont été récoltées. En 2006, des chercheurs de la Faculté d'horticulture de l’Université de Chiba au Japon ont démontré que la période de récolte et la température influencent significativement les concentrations des principaux composés bioactifs du Millepertuis commun.
C’est une plante reconnue pour ses propriétés en aromathérapie. Il est généralement recommandé de faire la récolte des plantes aromatiques le matin après la rosée afin de préserver tout l’arôme qu’elles contiennent. Plus précisément, il est préférable de récolter les feuilles la période juste avant la floraison.
En ce qui concerne les fleurs, attendez qu’elles se développent complètement avant de les cueillir. Par ailleurs, les racines se récoltent de préférence en automne. Après cette coupe, essayez de réduire les feuilles de la plante pour faciliter la repousse. Récoltez vos graines lorsqu’elles commencent à se détacher de leur réceptacle.
Notez que l’équipement à utiliser pour la récolte doit favoriser une coupe rapide des différentes parties de la plante. L’objectif est de limiter au maximum les blessures qui peuvent réduire la durée de leur conservation. Enfin, cueillez uniquement les parties en bonne santé pour stopper les risques de pourriture pendant la conservation.