Comment conserver de la glace plus longtemps ?
Vous êtes un amoureux des desserts glacés et souhaitez les conserver le plus longtemps possible lors d’une sortie en plein air ? Ce guide vous présente quelques méthodes efficaces pour bien conserver de la glace.
Pour un pique-nique ou une randonnée en pleine nature, vous aurez nécessairement besoin de vous hydrater avec des boissons fraîches. À cet effet, l’usage de glace est quasi indispensable pour conserver au frais vos denrées alimentaires. Pourtant, la glace représente elle aussi un produit qui nécessite une grande attention pour maintenir sa capacité de refroidissement.
Il est donc évident de se demander comment conserver de la glace plus longtemps. À cette question, il suffit de :
- conserver la glace dans une glacière bien isolée ou encore un sac isotherme ;
- d’utiliser des packs de gels refroidissant et des blocs de glace volumineux ;
- minimiser les ouvertures de la glacière ;
- garder à l'ombre et éviter l'exposition directe au soleil la glace.
Envie de découvrir cet univers de la glace encore très peu exploité ? Ce guide vous apporte des réponses précises à travers 5 différentes astuces de conservation des glaces sur une longue durée.
Les 5 astuces pour conserver de la glace plus longtemps
La glace peut se présenter sous plusieurs formes. Cette section mettra en évidence les astuces pour conserver la fraîcheur des glaces comme le sorbet et la crème glacée.
Astuce 1 : Stockez votre glace au congélateur ou au frigo
Assurez-vous de mettre au frigo ou au congélateur vos desserts glacés dès que possible. Ensuite, gardez la température de l’appareil à -18 °C ou en dessous. Ce paramétrage permet de maintenir la texture et la saveur de la glace.
Astuce 2 : Utilisez des contenants hermétiques
Transférez votre glace, sorbet ou crème glacée dans des récipients hermétiques. Ces types de contenants aident à empêcher l'air froid du congélateur d'entrer en contact direct avec la glace. De cette manière, vous évitez les risques de formation de cristaux de glace et de détérioration de la texture.
Astuce 3 : Évitez les changements de température
Les variations de température peuvent affecter la qualité de la glace. À cet effet, évitez de laisser les desserts glacés à température ambiante pendant une longue période. Cela pourrait entraîner une fonte partielle ou encore une décongélation.
Astuce 4 : Évitez l'exposition à l'air
L'air est le principal ennemi pour une meilleure conservation des glaces sur une longue durée. Pour minimiser cela, assurez-vous de bien refermer le couvercle du récipient contenant la glace après chaque usage. Évitez également de laisser les desserts glacés à découvert dans le réfrigérateur.
Astuce 5 : Ajoutez une barrière supplémentaire
Pour une conservation de la chaîne du froid, vous pouvez ajouter une barrière supplémentaire entre la glace et l'air. Par exemple, vous pouvez placer un morceau de film alimentaire directement sur la surface de la glace. Cela aidera aussi à protéger la glace contre les odeurs environnements.
Les 5 astuces pour conserver les glaçons plus longtemps
Voici en détail les différentes modes de conservations des glaçons.
Astuce 1 : Optez pour des glaçons volumineux
Les glaçons de plus grande taille fondent plus lentement que les petits glaçons. Utilisez donc des bacs à glaçons qui produisent des glaçons plus gros. Cela permettra de les maintenir congelés plus longtemps et de ralentir leur fonte lorsqu'ils sont utilisés pour refroidir des boissons.
Astuce 2 : Préparez des glaçons avec de l'eau chaude
Une astuce surprenante pour conserver les glaçons plus longtemps est de les préparer avec de l'eau chaude. Lorsque vous utilisez ce liquide pour faire des glaçons, cela crée une couche de glace plus claire et plus dense. Elle fond plus lentement que celle produite avec de l'eau froide, ce qui prolonge la durée de conservation des glaçons.
Astuce 3 : Utilisez une glacière rigide
Lorsque vous avez besoin de transporter des glaçons sur de longues distances, utilisez une glacière rigide. À défaut des réfrigérateurs, ce transporteur isolé est conçu pour maintenir une température froide et empêcher les glaçons de fondre rapidement.
Astuce 4 : Utilisez un contenant isotherme
À défaut de conserver au réfrigérateur vos glaçons, vous pouvez simplement utiliser un sac isotherme. C’est une méthode de conservation pratique lors des pique-niques ou de tous autres déplacements courts. Assurez-vous seulement de bien fermer le compartiment du sac pour conserver une température optimale et minimiser l'exposition à l'air chaud.
Astuce 5 : Utilisez un pack de gel refroidissant
Un autre moyen efficace de conserver les glaçons plus longtemps est d'utiliser un pack de gel refroidissant. Ces packs sont préalablement surgelés et peuvent être placés dans le récipient contenant les glaçons. Ils aident à renforcer le refroidissement des glaçons ainsi que la durée de conservation des aliments.
Comment conserver de la glace dans une glacière ?
Pour conserver de la glace dans une glacière ou une glacière électrique, il suffit de suivre les étapes suivantes :
- Pré-refroidissez la glacière : avant d'ajouter la glace, pré-refroidissez la glacière en y plaçant des blocs de glace ou des sacs de glace préalablement congelés. Ces derniers ont la réputation de fondre plus lentement que les petits glaçons. De plus, cela aidera à abaisser la température interne de la glacière et à créer une base froide pour une conservation à long terme de la glace.
- Emballez la glace correctement : placez les glaces dans le bocal en les répartissant de manière uniforme. Vous pouvez également les emballer dans des sacs en plastique alimentaire étanches pour éviter les fuites d'eau. Assurez-vous enfin de bien fermer le couvercle de la glacière pour ralentir l'entrée d'air chaud.
- Remplissez les espaces vides : comblez tous les espaces vides de la glacière avec des sachets de glace supplémentaires ou des blocs réfrigérants. Moins il y a d'air dans la glacière, mieux la glace sera conservée plus longtemps : c’est la conservation sous vide.
- Évitez les ouvertures fréquentes : limitez au maximum l'ouverture de la glacière pour éviter l'entrée d'air libre. En effet, chaque fois que vous ouvrez la glacière, vous laissez entrer de l'air chaud, ce qui accélère la fonte de la glace. Par conséquent, prévoyez ce dont vous avez besoin pour réduire au maximum les ouvertures fréquentes.
- Maintenez la glacière à l'ombre : placez votre glacière à l'ombre pour éviter l'exposition directe au soleil. Tout le monde sait que la chaleur du soleil peut faire fondre la glace plus rapidement. Si possible, n’hésitez pas à garder la glacière dans un endroit frais, comme à l'intérieur d'une voiture climatisée.
- Ne laisser pas l'eau de fonte s'accumuler : à mesure que la glace fond, videz régulièrement l'eau de fonte de la glacière. L'eau accumulée peut accélérer la fonte de la glace restante.
Questions fréquentes sur la conservation de la glace
Où conserver la glace ?
La glace peut être conservée dans une glacière, dans le congélateur, dans le réfrigérateur ou dans un sac isolé. Assurez-vous de choisir un endroit frais et à l'abri de la chaleur pour maximiser sa durée de conservation.
Pourquoi ma glace fond vite ?
Plusieurs facteurs peuvent contribuer à la fonte rapide de votre glace. On pense notamment à l'exposition à la chaleur, l'ouverture fréquente de la glacière, une isolation insuffisante ou des glaçons de petite taille. Il est important de minimiser ces facteurs pour préserver la glace plus longtemps.
Comment conserver de la glace sans congélateur ?
Si vous n'avez pas accès à un congélateur, vous pouvez conserver de la glace dans une glacière rigide ou souple avec des blocs de glace préalablement congelés. Vous pouvez également utiliser un sac en plastique scellé et le placer dans un récipient isolant rempli de neige pour maintenir sa fraîcheur.