Comment conserver ses aliments et boissons lors d’un pique-nique ?

Comment conserver ses aliments et boissons lors d’un pique-nique ?

Vous préparez une journée de pique-nique et souhaitez savoir comment maintenir vos aliments frais et salubres ? C’est votre première expérience de pique-nique à l’extérieur et vous avez peur de mal conserver vos denrées sous la mauvaise température ? Plus de panique, car nous vous proposons ici les meilleurs techniques de conservation de vos repas pour pique-niquer sainement.

C’est une évidence : il n’y a rien de mieux qu’un pique-nique cet été surtout que nous sortons d’une longue période de confinement. Manger en plein air seul ou avec des proches est donc une activité à prévoir si vous voulez profiter de l’ambiance estivale. Cependant, pique-niquer sur une plage ou dans un parc n’est pas toujours une opération évidente. Si le transport des nourritures peut se montrer facile, ce n’est pas toujours le cas de leur conservation. En effet, un pique-nique de longues durées implique que vous devez maintenir les repas sous la bonne température pour éviter tout risque d’intoxication.

Pour savoir comment conserver ses aliments et boissons lors d’un pique-nique, la réponse est assez simple. Il suffit d’appliquer des techniques de conservation spécifiques et relatives aux repas frais et aux repas chauds.

Et pour vous aider à réussir ce challenge, nous allons détailler dans les prochaines sections chacune de ces méthodes. Mieux, vous aurez également droit à une brève présentation de nos meilleurs récipients reconnus pour garder sainement les nourritures de pique-nique. Top, c’est parti !

Comment garder un pique-nique frais ?

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Tout le monde sait que le temps entre la préparation des plats et leur consommation a tendance à être long quand l’on pique-nique. Alors, si vous décidez de transporter des aliments frais, il est indispensable de planifier leur conservation. Dans cette section, vous allez découvrir quelques méthodes pour garder un pique-nique frais jusqu’à ce que vous soyez prêt à manger.

Maitrisez la bonne température de sécurité alimentaire

De base, il existe des températures sécuritaires qui sont applicables aux repas qui doivent être conservés au frais. Il s’agit principalement de plages de degrés qui ne doivent pas rester dans la « zone de température dangereuse » déterminée par le Laboratoire d’Hygiène Lyonnais (LHL). À cet effet, la bonne température pour conserver vos repas au froid doit être inférieure à au moins 4°C.

Réfrigérez les aliments avant de partir pique-niquer

Pour éviter les risques de prolifération des bactéries, il est vivement recommandé de conserver les aliments au réfrigérateur la veille de votre sortie. Cette technique rendra la nourriture plus froide et aidera à la garder ainsi pendant le pique-nique.

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Utilisez des contenants alimentaires isothermes

Si vous préparez un pique-nique, les contenants isothermes sont parfaits pour garder les aliments au frais. De plus, la durée de conservation des aliments qu’ils proposent est exceptionnelle et peut aller jusqu’à plusieurs heures. Dans la liste de ces récipients, on retrouve des glacières rigides et souples, des glacières électriques et des gourdes inoxydables. Chez Healthy Lunch, nous possédons l’intégralité de ces conteneurs.

Séparez vos repas avec au moins deux glacières

Plus vous ouvrez votre glacière, plus l’intérieur sera affecté par la température ambiante et, par conséquent, la chaleur. Cela crée un environnement parfait pour la multiplication des bactéries et des germes. Par conséquent, nous vous suggérons de conserver séparément les nourritures et les boissons dans des glacières différentes. En gardant vos boissons dans une glacière séparée, vous n’aurez pas à exposer vos autres denrées alimentaires à l’air ambiant. À défaut, vous pouvez investir dans une glacière qui embarque des compartiments séparés.

Rangez les produits alimentaires de manière minutieuse

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Il faut savoir que certains aliments doivent être bien rangés dans la glacière pour favoriser l’optimisation de la fraîcheur. Par exemple, vous pouvez couper les fruits et légumes en bouchées pratiques et trancher également les fromages qui seront installés au fond.

Congelez des bouteilles d’eau

Un moyen facile de garder votre pique-nique frais est de congeler vos boissons ou boîtes de jus de fruits la veille. Le jour du départ, placez-les sur les produits alimentaires. De l’autre côté, une autre astuce consiste à poser des cristaux de glace sur tous les aliments qui doivent être conservés au froid. Toutefois, il ne s’agit pas d’une méthode universelle. Vous pouvez très bien les placer au fond de la glacière pour avoir une puissance de refroidissement supplémentaire.

Fermez bien votre récipient ou glacière

Moins il y a d’air dans le bocal de stockage, plus les articles périssables dureront longtemps sans se gâter. La meilleure façon d’y parvenir est de garder le récipient de stockage bien fermé. Pensez aussi à le maintenir à l’ombre. Soyez enfin stratégique dans la façon dont vous servez vos aliments pour vous assurer qu’ils restent toujours froids.

Comment garder un pique-nique chaud ?

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Pour qu’un pique-nique soit réussi, il faut des produits frais, mais surtout des aliments chauds. Il est donc important de s’intéresser à la conservation de ce genre de denrées alimentaires. Voici donc quelques méthodes de conservation pour garder votre pic-nic chaud.

Réchauffez à l’avance les aliments à transporter

S’assurer que votre nourriture est chauffée juste avant de partir pour votre pique-nique est la première étape à suivre. Si votre plat est croustillant comme un ragout, des sauces, des macaronis ou en des boulettes de viande, la meilleure façon de le réchauffer est d’utiliser un chauffe-plat. C’est une gamelle qui fonctionne comme une mijoteuse et vous pouvez retrouver ses différents modèles chez nous.

Emportez les aliments dans un récipient isotherme et un conteneur isolé

Une lunch box en acier inoxydable est le meilleur allié pour garder le produit au chaud sur une longue durée. Ses parois bénéficient de couches d’isolations qui empêchent la chaleur de s’échapper. Cependant, vous ne pouvez pas vous promener avec votre gamelle entre les mains pour vous rendre à l’endroit du pique-nique. Par conséquent, vous aurez besoin d’un transporteur isolé et l'on pense notamment à une glacière, un sac isotherme ou un panier de pique-niques.

Ce sont des accessoires qui ne génèrent pas de la chaleur par eux même et c’est exactement ce dont vous avez besoin. À l’évidence, c’est une condition indispensable pour éviter que les aliments se retrouvent dans la zone de température dangereuse. Selon le LHL, la meilleure température de sécurité pour aliments chauds doit être supérieure à 60°C.

Optimisez la conservation de la chaleur

Si vous disposez d’une glacière souple ou rigide, pensez à renforcer sa couche d’isolation avec des techniques d’optimisation. Par exemple, vous pouvez disposer au fond du bocal des compresses chauffantes, des bouillottes ou des serviettes imbibées d’eau bouillante ou tiède. Après cela, vous pouvez maintenant placer vos aliments à l’intérieur de la glacière. Plus loin, il est aussi possible d’emballer les produits dans du papier aluminium.

Enfin, mettez en application la plus connue des astuces : garder le couvercle de la boîte à repas bien hermétique en tout temps.

Comment garder ses boissons fraîches lors d’un pique-nique ?

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Tout le monde aime les boissons fraîches pendant un pique-nique en plein été. Mais si vous décidez de passer la journée en plein air, il va falloir prendre des mesures pour les conserver au frais. Il faut quand même avouer que les méthodes de conservation sont pratiquement les mêmes que celles évoquées pour le pique-nique frais :

  • Conservez au réfrigérateur vos boissons pendant au moins 24 heures avant de partir. N’oubliez pas aussi de régler l’appareil sous la température adéquate pour que ces aliments liquides ne gèlent pas.
  • Embarquez les boissons et les canettes dans une glacière ou un sac isotherme qui offrent une excellente isolation. Vous pouvez également remplir la glacière avec un combo d’eau, de glaçons et de sel pour renforcer le processus de refroidissement.
  • Emballez-les aussi les unes des autres afin de restreindre la surface pour mieux conserver le froid.

Alternativement, nous vous conseillons simplement d’investir dans une gourde en inox si vous êtes un amateur des boissons fruitées.

Nos meilleurs produits pour conserver vos aliments et boissons lors d'un pique-nique

Chez Healthy Lunch, vous avez une gamme riche de contenants pour la conservation idoine de vos aliments et boissons. Passons rapidement en revue deux produits que vous allez certainement aimer.

La Glacière Souple Pique Nique Verte

Panier Pique-Nique Vert

Cette glacière suscite l’envie de pique-niquer dans les espaces verts en raison de son design épuré et son coloris. Mieux, elle se montre polyvalente quand on s’intéresse à ses performances. En effet, vous pouvez l’utiliser pour conserver des aliments et boissons au chaud et au frais.

Pour une conservation dans des températures élevées, le conteneur de 18 litres vous propose un maintien de la chaleur sur environ 6 h. Cette durée est la même lorsqu’il s’agit de garder le froid avec une possibilité d’augmentation. Il suffit d’y installer des pains de glace. Plus loin, elle est entièrement imperméable, résistante, facile d’entretien et livrée gratuitement par nos soins. Et, pour un confort optimal nous vous conseillons l'une de nos couverture pique-nique pour vous accompagner lors de vos sorties en plein air.

La Gourde Isotherme Japon

Gourde Isotherme Japon

Conçu avec de l’acier inoxydable, ce thermos vous promet de garder vos boissons chaudes sur une durée d’environ 12 h. C’est une performance assez incroyable qui fait de lui une référence sur le marché, mais ce n’est pas tout. Vous pouvez également y conserver du vin ou un cocktail frais et il le restera pendant au moins 24 h. Qu’attendez-vous donc pour vous l’arracher ? Par ailleurs, son couvercle est parfaitement étanche et empêche toute fuite. On n’oublie pas de préciser que la gourde en inox reste sans BPA et vous offre une belle contenance de 500 ml.

Finalement, on comprend que la conservation des aliments et des boissons lors d’un pique-nique est assez facile. Peu importe la température sous laquelle vous souhaitez maintenir vos produits alimentaires, pensez soit à les refroidir d'avance, soit à les préchauffer. Par la suite, il faut les emballer dans une glacière isolée et hermétique. Ne cherchez pas également trop loin et profitez dès maintenant de notre catalogue de récipients pour pique-nique.

Panier Pique-Nique

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